Autoestima en pacientes con tuberculosis pulmonar atendidos en el Centro de Salud Nueva Esperanza, Comas 2023 - Ortiz Ubalde, Elizabeth (2023)
La presente investigación se mide mediante una variable, autoestima. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo. población se conformó por los 36 pacientes con tuberculosis atendidos en el centro de salud Nueva Esperanza. Dicho cuestionario consta de 19 ítems, y 5 dimensiones. Resultados: la edad media fue de 34 años. En cuanto al sexo, el 69.44% (n=25) fueron del sexo masculino. El nivel de autoestima de los pacientes fue media en el 44,44% (n=16), seguido de baja en el 28,75% (n=12) y alta en el 22,22% (n=8). En autoconcepto, el 41,64%(n=15) tuvo autoestima media; autoconocimiento, se aprecia que el 47,22%(n=17) nivel medio; auto respeto, se aprecia que el 47,22%(n=17) nivel medio; auto aceptación, se muestra que el 50,00%(n=18) nivel medio; auto evaluación, se muestra que el 41,67%(n=15) nivel medio. Conclusiones: el nivel de autoestima en pacientes con tuberculosis atendidos en el centro de salud Nueva Esperanza, fue en su mayoría medio