Autocuidado en pacientes hipertensos atendidos en un centro de salud, Lima. 2023 - Melgarejo Vilca, Lizzet del Milagro (2023)
Objetivo: determinar el nivel de autocuidado en pacientes hipertensos atendidos en un centro de salud, Lima 2023. Material y método: el enfoque a emplearse en este estudio es el cuantitativo, y el diseño a abordarse es el descriptivo-transversal. La población estará conformada por 102 pacientes hipertensos atendidos en un centro de salud ubicado en Lima. La técnica por utilizarse será la encuesta. El instrumento será el cuestionario de autocuidado ASA, el cual consta de 3 dimensiones, válido y confiable en el contexto nacional. Resultados: una vez recolectada la información se procesará en el programa SPSS for Windows versión 23. Luego se realizarán tablas y/o gráficos para una mejor descripción de la variable. Conclusiones: el presente estudio implementara al enfermero estrategias y planes de mejora para fortalecer el autocuidado en pacientes hipertensos.