Plantas medicinales en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo II. Una revisión sistemática de los aspectos farmacológicos y fitoquímicos, Abril – Junio 2024 - Leiva Gutierrez, Jesenia Teofila (2025)
Objetivo: llevar a cabo una revisión sistemática de los aspectos farmacológicos y fitoquímicos de recursos botánicos con el fin de ofrecer un tratamiento mejorado y ampliado para la población afectada por la diabetes tipo II. Materiales y Método: esta investigación tuvo un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo) y diseño transversal, dado que se realizó el análisis de artículos científicos de manera sistemática, considerando tanto la síntesis narrativa de los datos cualitativos como el posible meta-análisis de datos cuantitativos. Resultados: se seleccionaron 78 estudios, evaluando compuestos como flavonoides y fenoles, que mostraron efectos hipoglucemiantes y beneficios en la regulación glucémica en pacientes diabéticos. La investigación reveló el potencial antioxidante y antiinflamatorio de plantas como Annona muricata y Camellia sinensis, lo que las convierte en alternativas prometedoras para el tratamiento de la diabetes tipo II. Conclusiones: las plantas medicinales presentan un importante potencial en el tratamiento de la diabetes tipo II, pero es necesario realizar más estudios para confirmar sus beneficios y ampliar el conocimiento en diferentes contextos geográficos.