Conocimientos y prácticas preventivas de anemia infantil en madres con niños menores de 3 años que acuden a un establecimiento de salud público, San Martín de Porres -2024 - Gabriel Ricaldi, Mariceli Liz (2025)
Objetivo: determinar la relación entre los conocimientos y las practicas preventivas de anemia infantil en madres con niños menores de 3 años que acuden a un establecimiento de salud público en San Martin de Porres, 2024. Materiales métodos : el enfoque elegido fue cuantitativo diseño de la investigación fue no experimental y transversal La población de estudio estuvo conformada por 67 madres de niños menores de 3 años que asistieron al establecimiento por problemas de anemia hasta el mes anterior. Esta cifra fue considerada como la muestra total del estudio. Asimismo, La muestra fue censal. Resultados: en cuanto a la edad niños, el 31,34 % se encuentra en el rango de 6 a 11 meses, el 37,31 % tiene entre 1 a 2 años y el 31,34 % tiene más de 2 años hasta 3 años. la edad de las madres, el 77,61 % tiene entre 18 y 35 años, El 22,39 % entre 36 y 50 años. (N=26) tienen un nivel medio, seguido del 38,81% de las madres (N=22) que tienen un nivel de conocimiento bajo, y el 32,84% (N=19) tienen un nivel alto. 28,36% de las madres (N=23), el 34.33% poseen prácticas preventivas inadecuadas(N= 44) el 65.67% presentan prácticas preventivas adecuadas. Hubo Significación asintótica bilateral por lo tanto Hubo una significación asintótica bilateral de. 0,002. por lo tanto, dado que los valores de significación son menores que el nivel de significancia convencional (p < 0.05), “se rechaza la hipótesis nula(H0)y se acepta la hipótesis alternativa (H1).Conclusiones: existe una relación significativa entre conocimientos y prácticas preventivas de anemia infantil en madres con niños menores de 3 años que acuden a un establecimiento de salud público, San Martín de Porres – 2024