Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con neumonía en el Hospital Nacional PNP, Lima 2025 - Mallma Alvarez, Silvia Betzabet (2025)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermería para el proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con neumonía en el servicio de hospitalización del hospital nacional PNP Luis n. Sáenz, 2025. Material y métodos: se realizó una investigación clínica, descriptiva y no experimental, empleando herramientas como la valoración basada en patrones funcionales de Marjory Gordon y las taxonomías nanda, nic y noc. El conjunto de estudio comprendió una paciente femenina de 63 años diagnosticada con neumonía. Resultados: se obtuvo que para los diagnósticos: patrón respiratorio ineficaz 80% de intervenciones ejecutadas exitosamente, 20% en proceso. Limpieza ineficaz de las vías aéreas: 90% de intervenciones exitosas, 10% en proceso. Riesgo de aspiración: 70% de intervenciones efectivas, 30% en proceso Patrón del sueño ineficaz: 80% de las intervenciones lograron resultados positivos, 20% en proceso. Riesgo de intolerancia a la actividad: 70% de intervenciones exitosas, 30% en proceso. Conclusión: las intervenciones de enfermería según las taxonomías nanda, nic y noc mostraron ser muy efectivas para mejorar la salud del paciente se encontraron áreas que necesitan mejorar en la continuidad de los cuidados, sobre todo en las dimensiones con un porcentaje de ejecución efectiva más bajo.