"Myristica fragrans L.: REVISION DE UNA MYRISTICACEAE DE IMPORTANCIA FARMACÉUTICA" - Carbajal Ocaña, Yolanda (2021)
Introducción: La Myristica fragrans (Myristicaceae) es una especie aromática valiosa que se ha utilizado durante siglos en todo el mundo. Además de su uso para aromatizar alimentos y bebidas, se ha utilizado en remedios tradicionales en el Perú para los trastornos del estómago y los riñones. Materiales y métodos: Se recopiló información sobre Myristica fragrans de diversos recursos, biblbiográficos y bases de datos de Internet como Google académico, Lilacs, Proquest, Pubmed y Scielo, mediante el uso de una combinación de varias palabras clave significativas. Asimismo, esta revisión evalua la literatura científica disponible de la especie vegetal desde agosto y setiembre de 2020, aún más, se llevó a cabo un análisis sistemático ordenado y se empleó una estrategia de búsqueda bibliográfica basada en la web. Resultados: Myristica fragrans tiene propiedades medicinales beneficiosas debido a sus componentes bioactivos con diversos efectos farmacológicos. Los extractos, aceites esenciales y lignanos derivados de esta planta poseen importantes propiedades potenciadoras de la memoria, anticancerígenas, antiinflamatorias, hipoglucemiante, larvicidas, insecticidas, antimicrobianas y muchas otras potencialidades terapéuticas. Conclusiones: Entre algunos de los desafíos básicos en el uso de Myristica fragrans se incluyen un control de calidad deficiente, la ausencia de métodos de estandarización para obtener los productos y la falta de datos clínicos para establecer la efectividad y abordar las preocupaciones relacionadas con los aspectos de toxicidad.