Actividad antibacteriana in vitro de una crema elaborada con el extracto etanólico de hojas de Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers (Hoja del aire) frente cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 Y Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Lima 2024 - Huachhuaco Cordova, Esther Sara (2025)
Objetivo: determinar la actividad antibacteriana in vitro de una crema con el extracto etanolico de hojas de Kalanchoe pinnata (Hoja del aire) frente Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis. Materiales y métodos: experimental y cuantitativo; población de 10 kg Kalanchoe pinnata; muestra 1,885.4 kg de hojas; se utilizó 5 placas Petri inoculadas con S. aureus y S. epidermidis. De igual manera, se ejecutó la marcha fitoquímica, agar en pozos constituida al 5%, 15% y 30%. Resultados: las hojas de Kalanchoe pinnata presentaron 98.35 % de humedad y su extracto un rendimiento del 9.73 %, siendo soluble en etanol al 96 %, metanol y dimetilsulfóxido. La marcha fitoquímica identificó compuestos fenólicos, alcaloides, lactonas α, β-insaturadas, saponinas, antraquinonas, taninos, antocianinas y flavonoides. La crema mostró actividad antibacteriana, con halo de 8.15 mm frente Staphylococcus epidermidis al 30%, pero menor frente Staphylococcus aureus (6 mm en todas las concentraciones). Comparada con ciprofloxacino 5 μg, este mostró una inhibición significativamente mayor con 29.87 mm para S. aureus y 35.96 mm para S. epidermidis. Conclusión: se evidenció que la crema a base de Kalanchoe pinnata presentó actividad antibacteriana al 30% con halos de 8.15 mm.