Conocimiento y aplicación sobre la lista de verificación de cirugía segura en el profesional de enfermería de centro quirúrgico del hospital apoyo II-2 Sullana 2024 - Espinoza Urbina, María Jessica (2024)
Identificar la correlación entre conocimiento y aplicación de la lista de verificación de cirugía segura en el profesional de enfermería del centro quirúrgico del Hospital de Apoyo II 2 Sullana, 2024. Materiales y métodos: Se optará por un enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal. Se involucrarán 32 profesionales empleados en el centro quirúrgico del Hospital de Apoyo II 2 Sullana. Para la recolección de datos, se aplicará una encuesta junto con un cuestionario asociado a la lista de verificación de cirugía segura, y se empleará una guía de observación específica para dicha lista. La primera variable del estudio conocimiento está constituido por 12 preguntas; mientras para la segunda variable aplicación, comprende 3 dimensiones: entrada, pausa quirúrgica y salida; además está estructurada por 19 ítems. Resultados: Los hallazgos serán mostrados en tablas y gráficos, que surgirán del análisis de datos a recolectar utilizando técnicas de estadística descriptiva; así como pruebas estadísticas para la verificación de la hipótesis de ambas variables del estudio. Conclusiones: Los hallazgos serán beneficiosos para mejorar la aplicación de la Lista de Verificación de Cirugía Segura, con el objetivo de alcanzar un nivel cognitivo óptimo a corto plazo y asegurar su cumplimiento completo. Esto se reflejará en un llenado adecuado de la lista en todas sus dimensiones, lo que garantizará resultados positivos en todas las intervenciones quirúrgicas al finalizar el proceso.