Nivel de conocimientos y actitudes con respecto al cannabis medicinal entre el personal de las oficinas farmacéuticas privadas del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, 2023 - Flores Medina, Jessica Mercedes (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de conocimientos y actitudes con respecto al cannabis medicinal entre el personal de las oficinas farmacéuticas privadas, San Juan de Lurigancho, 2023 donde se utilizó un diseño observacional y un enfoque cuantitativo. Se llevó a cabo en 110 oficinas de farmacia con una plantilla de 6 a 7 personas, que sumaban un total de 660 trabajadores. Se realizó una encuesta transversal con 244 participantes. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS versión 27.0. Para comparar variables se utilizaron pruebas de Chicuadrado, donde los resultados obtenidos fueron El 89.8% de los encuestados presentaron un bajo nivel de conocimiento, el 10.2% un conocimiento moderado y un solo caso de conocimiento alto (0.4%). Además, hubo asociación entre el conocimiento y el nivel educativo, los años laborando y el nivel profesional. La mayoría presentaron actitud aceptable (79.9%); la actitud positiva fue 18.4% y solo el 1.6% actitud negativa. Asimismo, la actitud se asocia con la edad, el nivel educativo y el nivel profesional oteniendo las conclusiones que La investigación reveló que el personal de las oficinas farmacéuticas, la mayoría presentaron un bajo nivel de conocimiento y una actitud aceptable sobre el cannabis medicinal.