Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con hipertensión arterial en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2025 - Cortez Salvador, Keila Judith (2025)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermería para el Proceso del cuidado enfermero aplicado a paciente con hipertensión arterial en el Hospital Nacional Hipólito Unanue. Material y métodos: se llevó a cabo un estudio de caso clínico que fue descriptivo y no experimental en naturaleza, utilizando instrumentos como la evaluación por patrones funcionales de Marjory Gordon y las taxonomías NANDA, NIC y NOC. Fue realizado con un paciente del sexo masculino de 58 años con hipertensión arterial. Resultados: se hallo que para los diagnósticos: incumplimiento al tratamiento; el 90% de las intervenciones se efectuaron y el 10% están en fase de proceso. Sobrepeso el 80% de las actividades se desarrollaron y el 20% están en fase de proceso. Intolerancia a la actividad el 80% de las actividades se desarrollaron y el 20% están en proceso. Riesgo de glucemia; el 80% de las actividades se ejecutaron y el 20% están en ejecución y el riesgo del patrón del sueño ineficaz; el 70% de las actividades se desarrollaron en beneficio del paciente y el 30% están en proceso. Conclusión: la implementación de las taxonomías NANDA, NIC y NOC en las estrategias de enfermería ha demostrado un impacto positivo en la progresión clínica del usuario. Además, es posible detectar al menos, algunas interrupciones en la supervisión clínica de los profesionales de enfermería.