Nivel de conocimiento y prácticas de automedicación de sildenafilo en usuarios varones que acuden a boticas ubicadas en las avenidas Tantamayo y Paramonga, distrito de San Martín de Porres – Lima, 2025 - Pacotaipe Vargas, Betty Eliana (2025)
Materiales y métodos: se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transversal y descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 99 personas varones, aplicándose la técnica de la encuesta y el cuestionario como instrumento de recolección de datos. Resultado: en cuanto al conocimiento sobre el sildenafilo, el 51,5% presentó un nivel bajo, seguido de un 26,3% con nivel medio y un 22,2% con nivel alto, evidenciando un conocimiento limitado sobre su uso y riesgos. Respecto a las prácticas de automedicación, el 47,5% de los encuestados manifestó que siempre sabe dónde conseguir el medicamento y el 33,3% afirmó consumirlo por decisión propia sin consultar al médico, lo que refleja una práctica frecuente y arraigada. Asimismo, un 16,2% señaló la influencia de la publicidad digital en su decisión de consumo. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre las prácticas de automedicación y variables sociodemográficas (p>0,05). Conclusión: predomina un bajo nivel de conocimiento sobre el sildenafilo y una práctica no frecuente de automedicación entre las personas varones encuestadas, lo que evidencia la necesidad de fortalecer la educación sanitaria y la orientación farmacéutica.