Efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Polygala sp (Canchalagua) y Croton elegans (Mosquera) in vitro en Staphylococcus aureus (ATCC:25923) comparado con la ampicilina - Davila Raime, Anita Flor (2024)
Objetivo: determinar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico de Polygala sp (canchalagua) y Croton elegans (mosquera) in vitro en Staphylococcus aureus (ATCC:25923) comparado con la ampicilina. Materiales y métodos: la investigación es de tipo explicativa, de enfoque cuantitativo, diseño experimental multifactorial. Se extrajo mediante la técnica de maceración hidroalcohólica. La actividad antibacteriana se determinó mediante el método de Kirby-Bouer. Resultados: se halló en el análisis fitoquímico del extracto hidroalcohólico de Polygala sp (canchalagua) y Croton elegans (mosquera) la presencia de saponinas, triterpenos, esteroides, y compuesto fenólicos Así mismo se obtuvo un 55% y 35% de humedad, ambas plantas solubles en alcohol. También se obtuvo un rendimiento de 12.63% y 13.16%. Además, se registró la inhibición bacteriana en sinergismo farmacológico con un halo de inhibición de 11.126 mm. Conclusiones: el extracto hidroalcohólico de Polygala sp (canchalagua) y Croton elegans (mosquera) presenta efecto antibacteriano frente a Staphylococcus aureus individualmente y en sinergismo farmacológico.