Clima organizacional y desempeño laboral en los colaboradores de un supermercado de San Juan de Lurigancho, Lima - 2022 - Chinchay Paz, Jean Carlos (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral en los trabajadores de un supermercado de San Juan de Lurigancho, Lima-2022. Esta investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 118 colaboradores del supermercado de San Juan de Lurigancho, donde se realizó la investigación. Las técnicas de instrumentos de medición para la recolección de datos utilizados para ambas variables fueron la encuesta y el cuestionario, comprendido por 22 items para la variable clima organizacional agrupados en 5 dimensiones y 28 items para la variable desempeño laboral, agrupados en 4 dimensiones. Utilizando la correlación Tau-b de Kendall se encontró que existe una correlación positiva considerable entre la variable clima organizacional y desempeño laboral, siendo el coeficiente de correlación de Kendall de 0,583**. Además, la significancia obtenida es de 0,000, siendo menor al p valor (p<0,05), existiendo relación significativa concordantes entre las variables. En conclusión, existe una correlación positiva considerable entre las variables clima organizacional y desempeño laboral; además el personal se involucra laboralmente, tienen una buena comunicación entre ellos y consideran que las condiciones laborales son buenas.