Impacto de la automedicación con anticonceptivos hormonales en la salud reproductiva: un análisis de la necesidad de educación y monitoreo, Lima – 2024 - Solar Lopinta, Katherine (2024)
Introducción: el uso no supervisado de anticonceptivos hormonales es un problema de salud pública que afecta especialmente a adolescentes y mujeres jóvenes. Este trabajo analiza los riesgos asociados con la automedicación, destacando la importancia de la educación y el monitoreo médico. Métodos: la investigación incluyó la revisión de 10 artículos científicos seleccionados de bases de datos como UDCA, SciELO, Scopus y el repositorio de la Corporación Universitaria Remington, utilizando palabras clave relevantes para el tema. Resultados: la falta de educación y acceso a servicios de salud impulsa la automedicación. Factores como las barreras económicas y socioculturales aumentan el uso no supervisado de anticonceptivos en poblaciones vulnerables, especialmente en zonas rurales. Los efectos adversos más comunes incluyen náuseas, irregularidades menstruales y riesgos cardiovasculares. Estrategias educativas culturalmente adaptadas, han demostrado ser efectivas para reducir esta práctica. Conclusión: es esencial implementar programas educativos integrales y políticas públicas que garanticen acceso equitativo a servicios de salud. Promover el conocimiento y la consulta médica puede mejorar la salud reproductiva y fomentar un uso seguro y responsable de los anticonceptivos.