Actividad antibacteriana del extracto acuoso de la pulpa y hoja modificada de Aloe vera l. (sábila) frente a Escherichia coli ATCC 25922 - Alaya Tongo, Sarita (2023)
Objetivo: demostrar la actividad antibacteriana del extracto acuoso de la hoja modificada y pulpa Aloe vera L. (SÁBILA) frente a Escherichia coli ATCC 25922 Método: Cuantitativo, de corte transversal, prospectivo, diseño experimental, la población de estudio fue de 15 kg. de Aloe vera L., la muestra de 3 kg. de la hoja modificada y la pulpa de la planta, la técnica fue la observación y el instrumento la ficha de recolección de datos, el análisis estadístico de los datos se realizó con una significancia del 0.05. Resultados: la hoja de Aloe vera fue soluble (+++) en agua destilada y medianamente soluble (++) en etanol; la pulpa de Aloe vera fue soluble (+++) en agua destilada, medianamente soluble (++) en etanol y metanol; los metabolitos secundarios presentes en el extracto acuoso de la hoja y pulpa de Aloe vera fueron los mucílagos (++) y la saponina (+++); el extracto de la hoja de Aloe vera obtuvo halos de inhibición de 11,87 + 0,43mm y de 8,64 + 0,37mm para el 100% y 50% respectivamente, el ciprofloxacino presentó mayor actividad antibacteriana. Conclusión: Aloe vera presenta actividad antibacteriana frente a Escherichia coli ATCC 25922.