Implementación de un sistema de control interno en el área de recepción y despachos de la empresa de servicios textiles Moda's Carito - San Juan de Lurigancho, 2024 - Atencio Chauca, Josue David (2025)
El estudio buscó optimizar la organización en la recepción y despacho de productos terminados, garantizando un almacenamiento adecuado y un registro eficiente. Se pretendía reducir demoras en entregas, minimizar errores en pedidos y fortalecer la trazabilidad del inventario, mejorando la satisfacción del cliente y la competitividad en el sector textil. La investigación tuvo un enfoque mixto, aplicada y descriptiva, con un diseño no experimental de corte transversal. Se emplearon observaciones y cuestionarios para identificar deficiencias como la falta de políticas y procedimientos estandarizados, dependencia de procesos manuales, escasa identificación de riesgos y debilidades en planificación y comunicación. Estas falencias generaban retrasos en momentos de alta demanda, errores en la trazabilidad y menor satisfacción del cliente. Se concluyó que la implementación de políticas claras, sistemas automatizados y capacitaciones específicas son esenciales para mejorar los procesos. También se destacó la necesidad de controles más sólidos y planificación estructurada para responder mejor a la demanda. La adopción de herramientas tecnológicas redujo la dependencia de procesos manuales, mejorando la accesibilidad de la información. El fortalecimiento de la supervisión mediante evaluación y mejora continua, alineado con el marco coso, permitió un control interno más sólido, una gestión eficiente de recursos y mayores estándares de excelencia en las operaciones.