La cultura organizacional y desempeño laboral en la importadora Grupo Mundo Negocio SAC, Miraflores 2024 - Arellano Barrantes, Renzo Andoni (2024)
Objetivo: determinar la relación de la cultura y el desempeño laboral en la importadora Grupo Mundo Negocio SAC, Miraflores – 2024. Materiales y métodos: el enfoque será cuantitativo, un estudio no experimental, transversal y correlacional; la muestra será de un total de 40 colaboradores de la empresa, técnica será una encuesta el instrumento para recolectar los datos será un cuestionario que consta de 3 dimensiones. Resultados: sobre la cultura organizacional en la empresa un 35% es malo y 35% regular y bueno, liderazgo organizacional un 37.5% es malo y 30% bueno, gestión de personas un 42.5% malo un 25% regular, satisfacción laboral un 37.5% malo seguido de regular y bueno, desempeño laboral un 35% malo, actitud 35% malo, competencias laborales un 42.5% malo, selección de personal 42.5% malo. Conclusiones: se pudo concluir, que, si existe una muy buena correlación entre las variables cultura organizacional y desempeño laboral, dado que los colaboradores se involucran laboralmente, además existe la inconformidad de no contar con una muy buena comunicación entre ellos y consideran que las condiciones laborales no son las óptimas para el desarrollo de sus funciones.