Efectos adversos percibidos por el uso de mascarillas contra la Covid- 19 en el personal de salud del servicio de cardiología y cirugía cardiovascular y periférica del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, agosto 2021 - De la Cruz Licas, Pamela Rocio (2023)
Objetivo: determinar los efectos adversos percibidos por el uso de mascarillas contra la Covid -19 en el personal de salud del servicio de Cardiología y Cirugía Cardiovascular y Periférica del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen. Materiales y métodos: el diseño del estudio tiene un enfoque cualitativo, los datos manifiestan cualidades que se expresaran numéricamente. También descriptivo, prospectivo y transversal. Resultado: El 17% (170) de personal de salud han padecido signos, antes y el 21.2% (212) después de uso prolongado de mascarillas en la población de estudio. Asimismo, el 37.3% (373) tienen síntomas antes, y el 45.2% (452) después del uso de mascarillas, finalmente el 18.2% (182) tienen emociones antes y el 21.3% (213) tienen después del uso de mascarillas. Conclusiones: se evidencia efectos adversos percibidos por el uso de mascarillas contra la Covid -19 en el personal de salud del servicio de cardiología y cirugía cardiovascular y periférica del hospital Guillermo Almenara Irigoyen