Estrategias para mejorar los sistemas de farmacovigilancia en la monitorización de reacciones adversas - Apolinario Canchanya, Jessica Maribel (2025)
Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática de la literatura utilizando el método PRISMA. Se incluyeron 12 artículos publicados entre 2014 y 2024, identificados en bases de datos como PubMed, Scopus y Scielo. Se extrajo información sobre el diseño del estudio, las intervenciones para optimizar la farmacovigilancia (capacitación, tecnologías de la información, sistemas de notificación, participación del paciente) y los resultados obtenidos. Resultados: los estudios demuestran la importancia de la capacitación del personal de salud, el uso de tecnologías de la información, la mejora de los sistemas de notificación y la participación del paciente para fortalecer la farmacovigilancia. Se identificaron desafíos como el subregistro de reacciones adversas y la necesidad de mejorar la comunicación entre los actores involucrados. Conclusión: la implementación de estrategias multifacéticas que incluyan capacitación, tecnología, sistemas de notificación eficientes y participación del paciente puede optimizar la farmacovigilancia y contribuir a la seguridad del paciente.