Factores asociados al incumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de 5 años del Centro de Salud Sangarará, 2022 - La Rosa Asencios, Maura America (2023)
Objetivo: determinar los factores asociados al incumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de 5 años del Centro de Salud Sangarará-2022. Materiales y método: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal. La muestra estará conformada por 76 madres de niños desde la etapa de recién nacidos hasta los 4 años, que acuden al servicio de inmunizaciones del Centro de Salud Sangarará en Comas, durante el mes de noviembre del 2022. El instrumento consta de un cuestionario que ya ha sido validado, el cual tiene 4 dimensiones: factor social, factor cultural, factor económico y factor institucional, con 19 ítems de preguntas politómicas, no existe puntaje, se recolectan los datos en base a la esfera de cada dimensión. Resultados: se representan los resultados obtenidos en gráficas y tablas, con información estadística recolectada en base a las respuestas del cuestionario. Conclusiones: el trabajo de investigación arrojará resultados importantes en el apartado de los factores asociados al incumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de 5 años, que permitirá establecer medidas posteriores en base a los resultados, que beneficien a la población para mejorar su calidad de vida.