Actividad cicatrizante de una crema elaborada con extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora Tripartita HBK (tumbo) en lesiones inducidas en ratas albinas Holtzman - Solorzano Rojas, Katherin Rocio (2021)
Objetivo: Evaluar si la crema con extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora tripartita HBK (tumbo) posee actividad cicatrizante en heridas inducidas en ratas albinas Holtzman. Material y método: El extracto de las hojas de tumbo colectadas en Tarma, Región de Junín, se obtuvo mediante maceración hidroalcohólica. Con el filtrado se realizó la marcha fitoquímica para la identificación de los metabolitos secundarios. Para la actividad cicatrizante se formaron grupos de ratas albinas Holtzman; grupo 1 control, grupo 2 con herida inducida en lomo, grupo 3 con herida inducida en lomo y aplicación de Cicatrin, grupos 4, 5 y 6, con herida inducida en lomo y aplicación de crema con extracto hidroalcohólico de las hojas de tumbo al 5%, 10% y 15% respectivamente. Resultados: Las formulaciones de crema con actividad cicatrizante óptima fueron del grupo 5 y 6, presentando 90% de cicatrización en las heridas inducidas en lomo de ratas. La actividad cicatrizante se puede relacionar a la presencia de taninos y flavonoides hallados en la marcha fitoquímica. Conclusiones: La crema elaborada con extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora tripartita HBK (tumbo) presenta actividad cicatrizante inducida