Farmacogenómica y eficacia clínica del uso las variantes genéticas CYP2D6 y CYP2C19 en personas tratadas con antidepresivos: Una revisión sistemática - Galan Loro, Liliana Elizabeth (2025)
Objetivo: analizar el impacto clínico de las variantes genéticas CYP2D6 y CYP2C19 en la eficacia, tolerabilidad y adherencia del tratamiento antidepresivo en personas con depresión. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática siguiendo la guía PRISMA. Se buscaron estudios en PubMed, ScienceDirect, Scielo y Redalyc, publicados entre 2010 y 2025, que evaluaran la relación entre el tipo de metabolizador y la respuesta al tratamiento antidepresivo. Se incluyeron ensayos clínicos y estudios observacionales en población adulta con diagnóstico de depresión. Resultados: se incluyeron 12 estudios. El 67% mostró que ajustar el tratamiento según el tipo de metabolizador mejora la eficacia clínica, reduce efectos adversos y disminuye cambios innecesarios de medicación. Un 25% reportó beneficios condicionados por factores como panel genético utilizado o duración del seguimiento. Un 8% no encontró diferencias significativas. En general, los metabolizadores lentos presentaron mayor riesgo de efectos adversos y los ultrarrápidos menor respuesta terapéutica. Conclusión: las variantes genéticas CYP2D6 y CYP2C19 influyen en la respuesta al tratamiento antidepresivo. El uso de información farmacogenómica puede optimizar la selección del fármaco y la dosis, mejorando eficacia y tolerabilidad, especialmente en pacientes con respuestas previas inadecuadas