Adherencia y conocimiento del tratamiento farmacológico en pacientes con enfermedades crónicas no trasmisibles en Latinoamérica: una revisión sistemática - Camacllanqui Santos, Helen Leyde (2025)
El objetivo sintetizar la adherencia farmacológica en adultos con enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT) en Latinoamérica. Materiales y métodos: revisión sistemática (PRISMA-2020) en PubMed, Scopus, SciELO y otras bases (2020-2025). De 530 registros identificados, se concluyeron 14 estudios. Resultados: la adherencia varia ampliamente (14%-90,1%). Los factores de no adherencia incluyeron desabastecimiento de medicamentos, olvido, desconocimiento de la enfermedad, regímenes complejos y síntomas depresivos. La monoterapia mostro mejor adherencia. Una mayor adherencia se asocio con mejor control glucémico y tensional. Conclusión: la adherencia es subóptima y multifactorial. Se necesitan intervenciones integrales que aborden el acceso de medicamentos, la simplificación de tratamientos y la educación del paciente.