Análisis comparativo del expendio de medicamentos para la prevención o tratamiento del COVID-19 entre una cadena de boticas y una botica independiente en la ciudad de Juliaca entre noviembre del 2020 y enero del 2021. - Aguilar Luque, Deysi Mabel (2022)
Objetivo: Determinar la relación comparativa del expendio de medicamentos para la prevención o tratamiento del Covid-19 entre una botica de cadena y una botica independiente en la ciudad de Juliaca entre noviembre del 2020 y enero del 2021. Material y método: El estudio fue de enfoque cualitativo, tipo transversal; la población fue 250 boticas independientes y 3 cadenas de boticas de Juliaca; la muestra fue, una botica independiente y una botica de cadena, el tipo de muestreo fue por conveniencia. La técnica utilizada fue el análisis documental y el instrumento fue las fichas de observación. Resultados: El expendio para una botica de cadena y para la botica independiente para el paracetamol fue de 3555 y 139 unidades, el expendio de la Prednisona fue de 890 y 11 unidades, el expendio de la Azitromicina fue de 352 y 43 unidades y el expendio de la Ivermectina fue de 97 y 5 unidades expendidas; el expendio según la industria farmacéutica fue; PeruGen con 1745 unidades para el paracetamol, Medrock con 830 unidades para la prednisona, PeruGen con 337 unidades para la azitromicina y Lansier con 57 unidades para la ivermectina y el tipo de medicamento de marca fue el más expendido.