Elucidación del efecto analgésico sinérgico de oleorresina de mentha × piperita l y zingiber officinale Roscoe en ratones albinos noviembre 2023 - Janampa Quispe, Marimar (2024)
Objetivo: evaluar el efecto analgésico sinérgico de la oleorresina de Mentha × piperita L y Zingiber officinale Roscoe en ratones albinos. Materiales y método: investigación de enfoque cuantitativo de tipo experimental. El proceso implicó extraer la oleorresina utilizando un extractor Soxhlet, formular una pomada con excipientes y Mentha × piperita L, Zingiber officinale Roscoe, y administrar diferentes dosis por vía tópica a grupos de ratones. El efecto analgésico se midió mediante el método de la placa caliente, evaluando el tiempo respuesta. Se realizó un análisis, ANOVA multifactorial – unifactorial para establecer relaciones entre variables y determinar la eficacia de la oleorresina en la modulación de la analgesia. Resultados: el análisis detallado de los efectos de los factores Menta y Kion en la variable Tiempo Respuesta reveló que, individualmente, ambos factores mostraron un aumento en el tiempo de respuesta a medida que se incrementaban sus concentraciones. Sin embargo, al combinarlos, se observó un efecto de antagonismo, donde la mezcla de concentraciones resultó en una disminución del tiempo de respuesta. Conclusión: la Menta mostró un mayor impacto analgésico en concentraciones más altas en comparación con el Kion, la combinación de Menta y Kion no demostró una mejora sinérgica en el efecto analgésico.