Factores asociados al estado nutricional de los adultos mayores del albergue María Rosario Aráoz, 2022. - Altamirano Yaros, Lourdes (2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados al estado nutricional de los adultos mayores del Albergue María Rosario Aráoz.2022. adultos mayores que fueron en total Materiales y métodos: Se realizo un estudio no experimental, observacional, analítico, trasversal, retrospectivo, cuya muestra estuvo conformado por 110 adultos mayores que fueron el total de la población. Se utilizo como instrumento una ficha de recolección de datos, el análisis estadístico fue de tipo bivariado, se utilizó la prueba Chi2 de Pearson, considerado un p-valor menor a 0,05 como significativo, adicionalmente se realizó un análisis descriptivo de las variables. Resultados: Estuvo Caracterizada por una edad promedio de 80 años, género masculino (60/) y etnia mestiza (90,4/ además, la media de peso e índice de masa corporal fue de 56,62kg y 24,37, respectivamente. De los factores sociodemográficos, edad, género y etnia, solo la edad (p= 0,047) demostró ser estadísticamente significativo. Por otro lado, de los factores patológicos diabetes mellitus, hipertensión arterial y patologías mentales, ninguno demostró asociación significativa con el índice de masa corporal; sin embargo, de los factores institucionales tiempo de estancia, dependencia nutricional, movilidad y dieta, solo el tiempo de estancia (p= 0,001) fue estadísticamente significativo. Conclusiones: La edad y tiempo de estancia son factores asociados al Estado Nutricional de los Adultos Mayores del Albergue María Rosario Araoz 2022.