Calidad de atención en enfermería y satisfacción del usuario en el servicio de emergencia del Hospital Túpac Amaru II-E Cusco 2024 - Zapata Villegas ,Carol (2025)
El departamento de emergencias es un componente vital de todo hospital y requiere atención rápida, eficiente y eficaz debido a las condiciones de salud de alto riesgo de los pacientes. En consecuencia, la calidad de la atención de enfermería es primordial y requiere una atención oportuna, continua y constante para la rápida resolución de los problemas de los pacientes. Personas que requieren asistencia, incluidos los pacientes. Objetivo: determinar la relación entre la calidad del cuidado de enfermería y el nivel de satisfacción del paciente en el servicio de emergencias del Hospital Túpac Amaru II-E, Cusco 2024. Materiales y métodos: se realizó un estudio cuantitativo, correlacional y transversal, utilizando dos cuestionarios: uno que evalúa la calidad de la atención con 16 ítems y otro que mide la satisfacción del usuario con 46 ítems. El grupo participante estuvo conformado por 207 usuarios del Hospital Túpac Amaru II-E del Cusco, seleccionados para este estudio. Resultados: Las variables de la investigación se presentan en tablas y figuras. El estudio ofrece información importante para que las enfermeras identifiquen recursos para escenarios de rutina.