Efecto hipoglucemiante de los extractos de las hojas y vainas de Neltuma pallida (algarrobo) en Rattus novergicus Holtzman de junio 2023 - enero 2024 - Orosco Amaro, Kenyda Rossy (2024)
Objetivo: evaluar el efecto hipoglucemiante del extracto de las vainas y las hojas de Neltuma pallida (Algarrobo) en Rattus novergicus Holtzman Métodos: se formaron 9 grupos de 5 ratas cada uno que fueron distribuidos aleatoriamente de la siguiente manera: Grupo blanco (suero fisiológico), Grupo negativo (aloxano), Grupo positivo (aloxano + glibenclamida 5 mg/kg), Grupos experimentales: Dosis 1 (Aloxano + extracto de vainas 500 mg/Kg), Dosis 2 (aloxano + extracto de vainas 250 mg/Kg), Dosis 3 (aloxano + extracto de vainas 100 mg/Kg), Dosis 4 (aloxano + extracto de hojas 500mg/Kg), Dosis 5 (aloxano + extracto de hojas 250 mg/Kg ) y Dosis 6 (aloxano + extracto de hojas 100mg/Kg) Resultados: se evidenció el efecto hipoglicemiante significativo del extracto de las vainas de Neltuma pallida (algarrobo) en la dosis 500 mg/Kg (α<0.05)a las 24 horas y del extracto de las hojas Neltuma pallida (algarrobo) en la dosis 250 mg/Kg (α<0.05)a las 24 horas Conclusión: se evaluó el efecto hipoglucemiante del extracto de las vainas y de las hojas de Neltuma pallida (algarrobo) en Rattus novergicus obteniendo resultados favorables en un efecto protector al mitigar el efecto hiperglucemiante del aloxano