Inhibición de la difusión de la glucosa in vitro de papillas elaboradas con Colocasia esculenta L. (pituca), Chondracanthus chamissoi (cochayuyo) y almíbar de Passiflora tripartita Kunth (tumbo serrano) con Moringa oleífera (moringa). - Capcha Siccha, Marleny Flor (2022)
Objetivo: Evaluar la inhibición de la difusión de la glucosa in vitro de papillas elaboradas con Colocasia esculenta L. (pituca), Chondracanthus chamissoi (cochayuyo) y almíbar de Passiflora tripartita Kunth (tumbo serrano) con Moringa oleífera (moringa). Materiales y métodos: La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, diseño experimental y explicativo. Se realizaron tres formulaciones de la papilla, se determinó su digestibilidad gastrointestinal in vitro usando enzimas pepsina y pancreatina, y se evaluó la inhibición de la difusión de la glucosa a nivel in vitro. Resultado: Los resultados mostraron que las concentraciones de glucosa de la formulación A103 evaluadas mediante simulación gástrica in vitro fueron 131.67 mg/mL (5.0%), 135 mg/mL (10.0%) y 155 mg/mL (25.0%); y mediante simulación intestinal in vitro fueron 127 mg/mL (5.0%), 127 mg/mL (10.0%) y 135.67 mg/mL (25.0%). Conclusiones: Se logró evaluar la inhibición de la difusión de la glucosa in vitro de papillas elaboradas con Colocasia esculenta L. (Pituca), Chondracanthus chamissoi (cochayuyo) y almíbar de Passiflora tripartita Kunth (tumbo serrano) con Moringa oleífera (moringa) en tres formulaciones, la formulación A103 la formulación que presentó mejores niveles en la difusión de glucosa a nivel gástrico e intestinal, en rango similar al control para mantener los niveles de glucosa adecuados.