Proceso de cuidado enfermero aplicado a paciente tuberculosis pulmonar en la primera infancia en el Centro Materno Infantil San Fernando, 2024 - Sosa Canchanya, Esthefany Lizeth (2025)
Objetivo: ejecutar un proceso de atención de enfermería aplicado a paciente con tuberculosis pulmonar en la primera infancia en el centro Materno Infantil San Fernando 2024. Materiales y métodos: estudio de enfoque no cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y del tipo descriptivo. La población estuvo conformada por un neonato de 25 días de nacido con diagnóstico positivo de tuberculosis pulmonar que fue atendido en el Centro Materno Infantil San Fernando. Las técnicas que se realizaron fueron la entrevista con la madre y la curva de crecimiento de la Organización Mundial de la Salud, por otro lado, el instrumento de recolección de datos fue la valoración de los 11 patrones funciones de Marjory Gordon. Resultados: según la priorización de diagnósticos de enfermería, en el primer diagnóstico se obtuvo un 90% de efectividad, mientras un 10% en proceso de ejecución, así mismo, en el resto de diagnóstico hay actividades en proceso de ejecución por lo que ningún diagnóstico alcanzó el total de efectividad dentro de las actividades programadas. Conclusiones: en la etiqueta priorizada limpieza ineficaz de vías aéreas se logró un 90% de efectividad, sin embargo, existe un 10% en ejecución. Esto se debe a que el menor durante todo el tratamiento tuvo episodios aislados de hipertermia según refiere la madre.