Conocimientos y aptitudes del personal de farmacia y pacientes sobre la eliminación de medicamentos caducados - Paucar Echeverria, Ethel Carina (2025)
La expansión sostenida de la industria farmacéutica a nivel mundial ha provocado un incremento notable en la producción de desechos. Esto incluye tanto medicamentos que no se han consumido como sus empaques correspondientes. Dichos residuos, que se acumulan en los basureros, poseen altas concentraciones de sustancias como antibióticos y barbitúricos. La Organización Mundial de la Salud declara que el 50% de los pacientes son culpables de incumplimiento del tratamiento, lo que conduce a la acumulación de medicamentos sin utilizar, y muchas veces caducados. Los animales pueden estar expuestos a estos desechos médicos, Por lo tanto, la eliminación inadecuada de los medicamentos puede destruir toda la cadena alimentaria terrestre en el ecosistema Es importante considerar el impacto ambiental de los medicamentos caducados. Al no ser desechados correctamente, pueden convertirse en contaminantes que afectan negativamente tanto a la salud humana como a la biodiversidad y los ecosistemas naturales. se han revelado conocimientos, actitudes y practicas inconscientes entre el personal de farmacia y los consumidores, como tirarlos a la basura, y el inodoro. Sin embargo, países que aún carecen de programas para la eliminación de medicamentos caducados tales como son los africanos, incluidos Argelia, Nigeria y Etiopía. Sin embargo, estos programas han fracasado por el bajo nivel de conciencia, la falta de percepción, falta de conocimiento del riesgo de la inadecuada eliminación de medicamentos.tal es el caso de los peces en Europa que están expuesto a los desechos del etinilestradiol afecta a su desarrollo sexual y el proceso de feminización de estos peces. De la misma manera hay una clara necesidad de mejorar la educación y la capacitación para la eliminación adecuada de desechos farmacéuticos entre el personal de farmacia a nivel mundial.