Impacto psicológico durante la emergencia sanitaria por COVID-19, en personas que acuden a un establecimiento de atención primaria en Villa El Salvador, 2021 - Hinojosa Benavides, Elizabeth (2022)
Objetivo: Fue determinar el impacto psicológico durante la emergencia sanitaria por COVID-19, en personas que acuden a un establecimiento de atención primaria en Villa el Salvador, 2021. Materiales y métodos: El enfoque fue cuantitativo, el diseño descriptivo y transversal. La población estuvo conformada por 270 personas. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento de medición fue el DASS-21. Resultados: En cuanto al impacto psicológico, el 36,7% presento un nivel moderado, seguido del 25,6% con un nivel normal, el 21,8% con un nivel leve y el 15,9% con un nivel severo. Según las dimensiones, en depresión el 34,1% presento un nivel normal, seguido del 33,3% con moderado, el 17,1% leve, el 10,7% severo y el 4,8% con extremadamente severo. En ansiedad, el 22,2% presenta un nivel normal, seguido del 22,2% con extremadamente severo, el 18,9% leve, el 18,9% con moderado y el 17,8% con severo. Según estrés, el 44,8% presenta un nivel normal, el 26,3% con leve, el 20,7% con moderado, el 7,4% severo y el 0,8% con extremadamente severo. Conclusiones: En cuanto al impacto psicológico, predominó el nivel moderado, seguido del normal, leve y severo. En cuanto a las dimensiones, en las tres predomino un nivel normal.