Competencias de profesionales de enfermería del servicio de Emergencia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins Essalud – 2023 - Sánchez Huamán, Verónica Fabiola (2023)
Objetivo: evaluar las competencias de las enfermeras en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins – Essalud. Materiales y Métodos: el presente estudio es de enfoque Cuantitativo, con diseño de investigación No experimental, descriptivo y de corte transversal. La población son 150 profesionales de enfermería que laboran en el servicio de Emergencia del HNERM – Essalud, el tipo de muestra a utilizar es probabilístico siendo 64 las enfermeras elegidas para este estudio. La recolección de datos se basará en la técnica de la encuesta con descriptores de competencias, especialidad emergencias y desastres, enfermeros; y que a su vez la autora Ramírez Miranda Edna, Perú, 2020, en su estudio “Competencias profesionales de los enfermeros especialistas en emergencias y desastres en establecimientos de salud de Lima Metropolitana, propuesta de perfil ideal – 2019”, valida y de confiabilidad del uso de instrumento, centralizándose en dos grupos de competencias generales y especificas seleccionándose 35 competencias, las que son medidas a través de escala de Likert siendo Muy importante =3, Poco Importante=2, No importante= 1. Resultado: esta investigación será presentado en tablas y gráficos, haciendo uso de las medidas de tendencia central para el análisis cuantitativo. Conclusión: la investigación aportará datos relevantes contribuyendo a mejorar las competencias de las Enfermeras en el Servicio de Emergencia, enfocados en todo momento en la calidad de la atención y la seguridad del paciente en Essalud.