Proceso del cuidado enfermero aplicado a recién nacido con síndrome de distrés respiratorio en la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2024 - Paypay Rodriguez, Sandy Pamela (2024)
Objetivo: planificar intervenciones de enfermería para el proceso del cuidado enfermero aplicado a un recién nacido con síndrome de distrés respiratorio en la unidad de cuidados intensivos neonatales del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, 2024. Material y métodos: se desarrolló un estudio descriptivo de caso clínico con enfoque no experimental, empleando las taxonomías NANDA, NIC y NOC. La población consistió en un recién nacido prematuro de 34 semanas con diagnóstico de distrés respiratorio. La valoración se realizó mediante los 11 patrones funcionales de Marjory Gordon. Resultados: deterioro de la ventilación espontánea: 88% de intervenciones ejecutadas exitosamente; 12% en proceso. Lactancia materna ineficaz: 65% de intervenciones completadas; 35% en proceso. Protección ineficaz: 85% de intervenciones efectivas; 15% en proceso. Riesgo de hipotermia neonatal: 85% de intervenciones realizadas; 15% en proceso. Riesgo de nivel de glucemia inestable: 95% de intervenciones exitosas; 5% en proceso. Conclusión: las intervenciones de enfermería implementadas según las taxonomías NANDA, NIC y NOC demostraron una alta efectividad en la mejora clínica del recién nacido. Sin embargo, algunas áreas requieren seguimiento para optimizar los resultados en aspectos como regulación térmica y lactancia.