Diseño de un programa de intervención cognitivo- conductual para un caso de ansiedad y depresión tras una ruptura amorosa - Llacsa Huachopoma, Rosa Mari (2025)
Este estudio aborda el incremento de trastornos ansioso-depresivos en contextos de separación conyugal, mediante el análisis de un caso clínico de una mujer de 54 años con ansiedad y depresión moderadas, pensamientos disfuncionales, retraimiento emocional y baja tolerancia a la incertidumbre. El objetivo fue describir el caso, establecer una línea base diagnóstica e propuso un programa de intervención psicológica basado en Terapia Cognitivo-Conductual (TCC) para reducir síntomas y fortalecer estrategias de afrontamiento adaptativo. La evaluación incluyó entrevistas clínicas e instrumentos estandarizados: Inventario de Ansiedad de Beck (BAI), Inventario de Depresión de Beck-II (BDI-II), Inventario Clínico Multiaxial de Millon-IV, Escala de Clima Familiar de Moos y Matrices Progresivas de Raven. Los resultados evidenciaron ansiedad moderada (BAI = 27), depresión moderada (BDI-II), baja cohesión familiar y un perfil cognitivo superior con rigidez cognitiva. El plan de intervención contempló diez sesiones con reestructuración cognitiva, relajación muscular progresiva, respiración diafragmática, autoinstrucciones, activación conductual y psicoeducación familiar. Se proyecta una disminución significativa de la sintomatología ansioso-depresiva, mejor autorregulación emocional y fortalecimiento del clima familiar, aportando evidencia sobre la eficacia de la TCC en crisis afectivas.