Buenas prácticas de dispensación de medicamentos para el covid 19 en los establecimientos farmacéuticos de la urbanización Zárate, San Juan de Lurigancho, junio-septiembre, 2020 - Puma Cereceda, Eulalia Monica (2021)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el nivel de cumplimiento de las Buenas Prácticas de Dispensación de medicamentos para el Covid 19, en los Establecimientos Farmacéuticos de la Urbanización Zárate, San Juan de Lurigancho, evaluados en el periodo de Junio-Septiembre, 2020, a través de una investigación descriptiva, no experimental y transversal. La muestra fue de 15 establecimientos farmacéuticos: 11 boticas independientes y 4 cadenas del sector retail, empleándose un instrumento de recolección de datos basado en las Buenas Prácticas de Dispensación que fueron validado por juicio de expertos, siendo aplicado a través de compradores simulados. Los resultados encontrados evidencian el 100% de incumplimiento en identificar las interacciones medicamentosas (ítem II.7) y en acondicionar en envases adecuados los productos dispensados en unidades inferiores (ítem III.12); 80% de incumplimiento en advertir los posibles efectos adversos del medicamento (ítem V.19) y en brindar información sobre el uso adecuado y sus interacciones medicamentosas de los medicamentos (ítem V.18), lo cual nos demuestran el nivel de cumplimento de las Buenas Prácticas de Dispensación de los Establecimientos Farmacéuticos, siendo el de mayor porcentaje las cadenas del sector retail en un 77%-86%, seguida de Botica Ideal Bussines con 73% y las demás boticas independientes con 50%-32%, siendo Botica Max Farma el de menor porcentaje. Llegando a concluir que en los Establecimientos Farmacéuticos de la Urbanización Zárate, San Juan de Lurigancho, no se cumplen al 100% con las Buenas Prácticas de Dispensación de medicamentos para el Covid 19.