Conocimiento del proceso de dispensación de medicamentos en estudiantes del ciclo v al x de farmacia y bioquímica, Universidad María Auxiliadora, Lima-Perú 2019 - Estrella Abia, Felipe Daniel (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento del proceso de dispensación de medicamentos en los estudiantes del ciclo V al X de Farmacia y Bioquímica, Universidad María Auxiliadora, Lima-Perú semestre 2019-I. Metodología: Se empleó una investigación de tipo no experimental, transversal y prospectivo, y un diseño descriptivo simple, en una muestra de 198 estudiantes del V al X ciclo de la carrera profesional de Farmacia y Bioquímica de la Universidad María Auxiliadora. El procesamiento de datos se realizó con el programa estadístico SPSS versión 21.0. Resultados: Los estudiantes de Farmacia y Bioquímica del ciclo V al X presentan un conocimiento de nivel “regular” respecto al proceso de dispensación de medicamentos (52,0%). En relación a la dimensión “entrega de los productos” e “información por el dispensador”, presentan un conocimiento de nivel alto (57,6%). Y un nivel “regular” en las dimensiones: (i) recepción y validación de la prescripción (70,7%), (ii) análisis e interpretación de la prescripción (80,8%), (iii) preparación y selección de productos para su entrega (57,6%), (iv) registros del proceso de dispensación (71,2%). Y no existen diferencias estadísticamente significativas entre los niveles de conocimientos de la muestra de estudio (p=0,526). Conclusión: Los estudiantes del ciclo V al X de Farmacia y Bioquímica presentan un conocimiento de nivel regular en cuanto al proceso de dispensación, y no existen diferencias estadísticamente significativas entre sus niveles de conocimientos.