Actividad antimicrobiana del extracto etanólico de hojas de Psidium guajava L. “Guayaba” frente a bacterias gram positivas (Staphylococcus aureus ATCC 25923) y gram negativas (Escherichia coli ATCC 25922). - Llamoza Maldonado, Jesús María (2022)
Objetivo: Determinar la actividad antimicrobiana del extracto etanólico de las hojas de Psidium guajava L. “Guayaba” frente a bacterias Gram positivas (Staphylococcus aureus) y Gram negativas (Escherichia coli). Materiales y métodos: Investigación de tipo experimental, explecativo y cuantitativo, con una población de 20 arbustos y una muestra vegetal de 2000 gramos de hojas de Psidium guajava L. (Guayaba), se obtuvo extracto seco de 21.2 g. Resultados: Los metabolitos secundarios que se identificaron en la prueba de tamizaje fitoquímico del extracto etanólico de hojas de Psidium guajava L. “Guayaba” fueron antraquinonas, compuestos fenólicos, alcaloides, lactonas, taninos, antocianinas, saponinas y flavonoides. Mediante la prueba de ANOVA (p<0,05) y Tukey, mostró como resultado diferencia estadísticamente significativa entre los grupos experimentales al 5, 15 y 25% comparado con el control (Etanol 70°) frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923. Por otro lado, no se encontraron diferencias significativas entre los grupos experimentales al 5, 15 y 25% comparado con el control (Etanol 70°) frente a Escherichia coli ATCC 25922. Conclusión: El extracto etanólico de hojas de Psidium guajava L. “Guayaba” presenta actividad antibacteriana frente a cepas de bacterias Gram positivas (Staphylococcus aureus) y no presenta actividad antibacteriana frente a cepas de bacterias Gram negativas (Escherichia coli).