Comunicación asertiva entre el personal de enfermería y pacientes del servicio de emergencia del Hospital San Juan de Dios de Pisco 2025 - Quijaite Torres, Violeta Elizabeth (2025)
Objetivo: determinar la comunicación asertiva entre el personal de enfermería y los pacientes del servicio de emergencia del Hospital San Juan de Dios de Pisco en el año 2025. Materiales y métodos: el enfoque empleado a este estudio es cuantitativo y su diseño metodológico es una investigación no experimental, descriptiva con corte transversal. La población está conformada por 30 enfermeras del Hospital San Juan de Dios de Pisco del área de emergencia. Para la técnica y recolección de datos se utilizará un cuestionario sobre comunicación asertiva, que consta de 21 preguntas, previa autorización y consentimiento informado de los participantes. Resultados: los resultados se expresarán a través de tablas y figuras que describirán las variables del estudio. Conclusiones: la investigación aportará información valiosa para fortalecer la formación en comunicación asertiva dentro del personal de enfermería mediante programas de capacitación y estrategias institucionales que fomenten un ambiente de trabajo propicio para el diálogo y la escucha activa.