Efecto antifúngico in vitro del extracto etanólico de Ocimum Micranthum Willd (albahaca silvestre) proveniente de la región amazonas frente a Cándida albicans, 2022 - Bustamante Guevara, Esnilda Liliana (2023)
Objetivo: determinar la actividad antifúngica del extracto etanólico de las hojas de Ocimum micranthum willd frente a Cándida albicans, in vitro. Métodología: enfoque cuantitativo, diseño experimental, estímulo creciente y tipo prospectivo; población conformada por 3kg. de hojas de Ocimum micranthum W obtenida del centro poblado El Muyo, Bagua, Amazonas, y cepas de Cándida albicans de muestras clínicas. La obtención del extracto etanólico de hojas de Ocimum micranthum, se realizó por el método descrito por Gonzales (2004). La actividad antifúngica mediante la técnica de difusión en disco de Kirby Bauer y la medición de los halos de inhibición. Resultados: los metabolitos secundarios identificados fueron, compuestos fenólicos(++), alcaloides(++), taninos(++), escasos para, saponinas(+), flavonoides(+), triterpenos(+); ausente para quinonas(-) y mucilagos(-). Los resultados de la actividad antifúngica, nos indican que a concentración del 50% no presenta efecto inhibitorio, pero sí a concentraciones del 80% y 100% con halos de inhibición de 8.11mm y 8.78mm respectivamente. Conclusión: las hojas presentaron metabolitos secundarios; existe actividad antifúngica del extracto etanólico de las hojas de Ocimum micranthum W. frente a Cándida albicans, In vitro, a concentraciones de 80% y 100%; mientras que al 50% no presento actividad antifúngica in vitro.