Prevalencia del uso de inhibidores de la bomba de protones en pobladores que acuden a un establecimiento farmacéutico del distrito de Barranca, noviembre – enero, 2021. - Pérez Broncano, José Brayan (2021)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la prevalencia del uso de Inhibidores de la bomba de protones en pobladores que acuden a un establecimiento farmacéutico del distrito de Barranca, en el periodo de noviembre a enero 2021. La investigación fue de diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal, la muestra fue de 321 pobladores que acuden a un establecimiento farmacéutico. La recolección de datos fue el cuestionario, el cual estuvo comprendido por 16 ítems. Los resultados mostraron un mayor consumo de omeprazol como medicamento de elección (75,9%), Lanzoprazol (4,2%), Pantoprazol (4.7%), Esomeprazol (15.2%). En cuanto a la dimensión sociodemográfica, las mujeres con un 60.1% consumen Inhibidores de la bomba de protones, mientras que los varones solo un 39.9%, en cuanto al rango de edad, el predominante con un 45.8% fue los pobladores de 39 a 59 años, en cuanto al grado de instrucción la que predominante fue superior completa con 32.7%. Se concluyó que la prevalencia puntual del uso de inhibidores de la bomba de protones en pobladores que acuden a un establecimiento farmacéutico del distrito de barranca es de 35.5%, valor que se considera como precedente para próximos estudios.