Uso de potenciadores sexuales en estudiantes del VII – X semestre de Ingeniería Civil, Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, Juliaca, agosto – diciembre 2020 - Chipana Condori, Yaneth Verónica (2021)
Objetivo: Determinar las Características del uso de potenciadores sexuales en estudiantes del VII – X semestre de Ingeniería Civil, Universidad Andina Néstor Cáceres Velásquez, Juliaca, Agosto – diciembre 2020. Método: El método empleado en la investigación fue descriptiva y transversal con diseño no experimental u observacional, la muestra fue de 150 estudiantes de ingeniería Civil de la UANCV que cursan el VII al X semestre, el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario mediante una escala de Likert. Resultados y Conclusiones: En cuanto a la dimensión aspectos culturales, se encontró que un 36% de los estudiantes siempre usan profilácticos, un 56.67% nunca tomaron potenciadores sexuales y respecto a las causas de adquisición; el 54% manifestaron que nunca tomaron el medicamento por cuenta propia, un 59.33% manifiesta que nunca consumieron el medicamento por sugerencia de algún amigo, así mismo el 60% y 76% manifestaron que no consumieron potenciadores sexuales por información de internet y TV respectivamente; un 57.33% de los estudiantes que compran potenciadores sexuales, nunca consultan al vendedor de farmacia y un 42% tampoco consultan al vendedor de botica igualmente un porcentaje muy alto (84.67%) nunca compran el medicamento por prescripción médica. Respecto a la dimensión características del medicamento, el 26.67% creen que existe riesgo al consumir el medicamento por iniciativa propia o recomendación de otras personas, el 91.33% nunca compran potenciadores sexuales junto con otros medicamentos. En cuanto a la dimensión tipos de potenciadores sexuales, el 62.67% nunca consume sildenafilo de 50 mg., el 20.67% muy pocas veces; respecto al consumo de sildenafilo de 100 mg., el 76% nunca lo consume; en cuanto al consumo de tadalafilo prácticamente ninguno lo consume, en cuanto a la frecuencia de consumo el 56.67% nunca lo consumen.