Cumplimiento de los elementos mínimos en las recetas médicas, de los pacientes atendidos en farmacia ambulatoria del Hospital San Juan de Lurigancho, 2018 - Caucha Huamán, Susana (2019)
Objetivo: Determinar el cumplimiento de los elementos mínimos en las recetas médicas, de los pacientes atendidos en farmacia ambulatoria del hospital San Juan de Lurigancho, 2018. Metodología: El tamaño de muestra(n) corresponde a 341 recetas atendidas en farmacia ambulatoria del Hospital de San Juan de Lurigancho siendo observadas para recolectar información en una ficha de 17 ítems. El tipo de investigación fue no experimental, descriptivo de corte transversal y retrospectivo. El procesamiento de datos se realizó con el programa estadístico SPSS versión 21.0 Resultado: Respecto a las recetas médicas evaluadas el 80,6% no cumple con los elementos mínimos y 19,1% cumple con los requisitos indispensables que debe contener una receta médica. Según la dimensión datos del prescriptor el 98,2% cumplen y el 1,8% no cumplen. Por otro lado en la dimensión datos del paciente el 80,3% cumplen y el 19,7 % no cumplen. Referente a los datos del medicamento el 61,9% no cumplen y el 38.1 % cumplen con los datos respectivos. Finalmente la dimensión datos de vigencia de la receta fue 59,5% no cumplen y el 40,5 % cumplen. Conclusión: Se concluye que el 80,6% de las recetas no cumple con los elementos mínimos en la receta que debe contener una receta médica. Siendo deficiencia mayor en los datos del medicamento en un 61,9%.