Conocimiento y práctica del manejo de enfermería del paciente politraumatizado en emergencia – Essalud Huaraz, 2024 - Carrera Avalos, Alcira Honorata (2025)
Objetivo: determinar la relación del conocimiento y la práctica del manejo de enfermería del paciente politraumatizado en emergencia – EsSalud Huaraz, 2024. Material y método: cuantitativo, descriptivo y diseño no experimental, tipo correlacional y transversal. La muestra incluyó a 24 profesionales de enfermería del servicio de emergencia del Hospital II – EsSalud de Huaraz. Las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta y la observación no experimental, utilizando dos instrumentos elaborados por Raymundo Y. y Yanac F., un cuestionario de 24 preguntas y una guía de observación de 29 ítems; previa aceptación y consentimiento informado. Resultados: se expresan en tablas de simple y doble entrada y figuras que describen las variables de estudio. Conclusiones: la investigación proporciona un valioso aporte para enfermería al destacar la importancia de la implementación de programas de intervención en el manejo del paciente politraumatizado.