Actividad antibacteriana in vitro del látex de Synadenium grantii (planta de la vida) frente a Salmonella entérica ATCC 51741 - Laureano Hinostroza, Hestefany Sheyla (2021)
Objetivo: La investigación presenta como objetivo principal, determinar la actividad antibacteriana in vitro del látex de Synadenium grantii frente a Salmonella entérica ATCC 51741. Material y método: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de diseño experimental y tipo analítico. El desarrollo experimental del estudio, primero se llevó a cabo con los ensayos de solubilidad y de análisis fitoquímico, este último siguiendo el método de Olga Lock. Mientras que, para el ensayo microbiológico, se realizó el método de difusión en agar propuesto por Kirby Bauer, utilizando las concentraciones del látex al 100, 75, 50 y 25 %, así como un control negativo y un control positivo que fue ciprofloxacino de 5 ug, frente a las cepas de Salmonella entérica ATCC 51741. Resultados: Los resultados con respecto al ensayo de solubilidad, el agua destilada fue la única sustancia con la que la muestra fue muy soluble, durante el análisis fitoquímico se halló la presencia, principalmente, de alcaloides y saponinas. En cuanto al ensayo microbiológico los halos de medición para todas las concentraciones utilizadas, luego de 24, 48 y 72 horas fueron de 6 mm de diámetro en cada uno de los tiempos reportados. Conclusión: Se concluye que el látex de la especie Synadenium grantii no presenta actividad antibacteriana mayor al control positivo y negativo frente a Salmonella entérica ATCC 51741, luego de 24, 48 y 72 horas.