Estudio prospectivo aleatorizado hedonico de un pan Elaborado con harina atomizado de maca Lepidium meyenii y hierro polimaltosado - Condori Mamani, Genifer Natalie (2022)
Objetivo: Evaluar el pan elaborado con harina atomizado de maca y hierro polimaltosado mediante un estudio prospectivo aleatorizado hedónico. Metodología: La investigación fue de tipo prospectivo aleatorizado de diseño no experimental. La población estuvo comprendida por clientes, familiares y amigos que asisten a la botica Arriba Perú. Se elaboraron 200 panes artesanales con harina de maca y hierro polimaltosado. La evaluación se realizó en el establecimiento farmacéutico. La ficha de recopilación de datos contemplo: olor, color, sabor, textura, además cada parámetro estuvo refrendado por una escala numérica de valor. La información obtenida fue ingresada a una hoja electrónica de Microsoft Excel. Resultados: Los jueces no entrenados reportaron que para el parámetro olor un 70% reportó que le gusta mucho, para el parámetro color un 90% reportó que le gusta extremadamente, para el parámetro sabor un 90% reportó que le gusta mucho y para el parámetro textura un 85% reportó que le gusta moderadamente. La prueba de hipótesis reportó un p< 0.05 lo cual acepta la hipótesis afirmativa que el producto tienen buena respuesta sensorial y aceptabilidad. Conclusiones: El pan elaborado con harina atomizada de maca y complejo polimaltosado de hierro presenta buena respuesta sensorial y aceptabilidad por los jueces.