Optimización de la gestión de la liquidez de una empresa de transporte, 2024 - Araujo Chimaico, Brunno Aldahir (2025)
En este estudio se analizó una empresa especializada en el transporte, la cual no lograba demostrar su liquidez ante las instituciones financieras, debido a una inadecuada administración de cobros, falta de conocimiento sobre los métodos de financiamiento En este contexto, el objetivo general planteado es, proponer e implementar mejoras en la gestión de la liquidez y de las cuentas por cobrar en una empresa de transporte, con el fin de optimizar su capacidad para cumplir con sus obligaciones financieras, mejorar su competitividad y asegurar la sostenibilidad de sus operaciones en el mercado peruano. Se concluyó que, si la optimización de la liquidez en la empresa se lleva a cabo de manera efectiva, los niveles de liquidez aumentarán considerablemente, lo que permitirá a la empresa afrontar sus compromisos financieros de forma oportuna. Esta mejora en la liquidez no solo proporcionará estabilidad económica, sino que también facilitará la posibilidad de acceder a mejores condiciones de financiamiento, reduciendo la dependencia de créditos costosos.