Automedicación en pacientes adultos internados por COVID-19 en el Hospital Referencial De Ferreñafe-2020 - Chávez Berveño, Jhonatan (2021)
Objetivo: Determinar la prevalencia de la automedicación en pacientes adultos internados por COVID-19 en el hospital referencial de Ferreñafe. Material y método: Se realizo un estudio retrospectivo, observacional y de corte transversal. Se reviso la historia clínica de 150 pacientes entre los meses de mayo a junio del año 2020. Resultados: La prevalencia de automedicación fue de 98% predominando el género femenino con 60.5%, el 46.9% tuvo un tiempo de hospitalización de 2 días y un tercio de ellos (71.43%) tiene estudios secundarios. El 73.5% presento alguna comorbilidad siendo las más frecuentes el asma (21.1%) y la diabetes mellitus (14.3%), el 7.5% tuvo dos o más comorbilidades. Los medicamentos más utilizados fueron ivermectina (41.5%), paracetamol (41.5%), azitromicina (38.1%), AINES (15%) y prednisona (12.9%). Conclusiones: Existe una alta prevalencia de automedicación. Las comorbilidades más frecuentes son el asma y la diabetes mellitus y los medicamentos más consumidos la ivermectina y el paracetamol.