Grado de alcoholemia como factor interviniente en accidentes de tránsito vehícular motorizado - Moya Peña, Mary luz (2021)
En el presente trabajo se planteó como objetivo: Determinar la relación que existe entre el grado de alcoholemia y los accidentes de tránsito. Método: Esta investigación es del tipo básica, teórica donde se recopilaron estudios de un tema específico, seleccionándose un total de 55 estudios, obteniéndose una muestra final de 31 estudios científicos. Resultados: se evidenció que el 51.6% afirman que no existe un nivel de alcoholemia que sea seguro para conducir, además, el 32% manifiestan que el grado de alcoholemia de 40-99 mg/100ml se relaciona con accidentes de tránsito, seguido de un 12.9% refieren que es de 100-149 mg/100ml y solo el 3.2% que es 20-39 mg/100ml. Con respecto al impacto que ocasiona el incumplimiento de la ley de alcoholemia en la salud, se obtuvo que el 38.7% ocasiona Politraumatismos, el 22.5% considera que está relacionada a comisión de delitos, 19.3% es causa de muerte, el 12.9% no especifica y finalmente el 6.4% lo asocia a corrupción. Concluyéndose que el grado de alcoholemia (del mínimo al máximo) tiene relación con los accidentes de tránsito, asimismo el incumplimiento de la ley de alcoholemia tiene un gran impacto para salud originando Comisión de delitos, politraumatismos, corrupción y muerte.