Conocimientos y actitudes frente al uso de plantas medicinales para el tratamiento de infecciones respiratorias agudas en pobladores del AA.HH. Liberación, San Juan de Lurigancho, abril junio, 2023 - Condori Pareja, Juan Luis (2024)
Objetivo: determinar la relación entre los conocimientos y las actitudes frente al uso de plantas medicinales para el tratamiento de IRAS en pobladores del AA.HH. Liberación, San Juan de Lurigancho, abril-junio, 2023. Materiales y métodos: el enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental y transversal. La muestra se conformó por 200 pobladores del AA.HH. Liberación, San Juan de Lurigancho. Los instrumentos de recolección de datos fueron el cuestionario de conocimiento sobre el uso de plantas medicinales y el cuestionario de actitudes frente al uso de plantas medicinales. Se utilizó la estadística descriptiva y la prueba chi cuadrado para el análisis estadístico de los datos. Resultados: se halló que no existe relación estadísticamente significativa entre los conocimientos y las actitudes frente al uso de plantas medicinales para el tratamiento de IRAS (p>0,05); asimismo, se halló en los evaluados conocimientos medio frente al uso de plantas medicinales para el tratamiento de IRAS (68,5%) y actitud de aceptación frente al uso de plantas medicinales para el tratamiento de IRAS (74,5%). Conclusiones: no existe relación entre los conocimientos y las actitudes frente al uso de plantas medicinales para el tratamiento de infecciones respiratorias agudas en los pobladores del AA. HH. Liberación, San Juan de Lurigancho.